导航菜单
当前日期时间

电磁炉辐射可能致癌
作者:管理员    发布于:2017-04-13 23:25:12    文字:【】【】【
摘要:电磁炉的热转化率不高,还有致癌的危险!!!!

1电磁炉真的那么危险吗

  电磁炉作为一款方便的小家电,在寻常家庭中越来越常见。然而,对于这类家电的辐射是否超标,对人体是否有危害的争议一直持续不断。

  日前央视的一则报道让电磁炉再次陷入争议,该报道指出,世界卫生组织认为电磁污染会影响神经系统、生殖系统,甚至致癌。并称吃火锅用的电磁炉在开至最大,距离正面10厘米时,辐射值增至102.1%。于是,“电磁炉辐射可能致癌”的提醒信息瞬间在网上风传。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?

  电磁炉真的危险吗?它是我们日常都会用到的电器,如果真如媒体所说的那么危险,那我们岂不是生活在水深火热之中。


央视节目视频

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
央视新闻微博

  “电磁炉辐射”又可称为 “电磁炉外泄辐射”。电磁炉存在一定量的辐射,因为一般电磁炉产生的磁场由于不可能100%被锅具吸收,部分磁场从锅具周围向外泄漏,就形成电磁辐射。电磁炉的辐射频率虽然大约相当于手机信号频率的六十分之一,但是真正决定辐射大小的功率却要比手机信号大得多,这个辐射功率主要取决于电磁炉的电磁波的泄漏值,泄漏越大对使用者的伤害就越大。

2电磁炉辐射的来源

  所有的家电产品都有辐射,但目前国家推行的3C强制认证,主要集中在产品性能及安全使用,如是否漏电等方面,而并没有强制执行电磁兼容的项目。

  电磁炉的工作原理是将50HZ的低频交流电源,转变为30KHZ - 40KHZ的高频交流电源,直接加到电磁炉的线圈盘中产生大功率的电磁场,再利用电磁场使锅体产生涡流而进行加热。通常,电磁炉炉面的热绝缘板下方装有铜制线圈,电能转换装置在线圈中生成交流磁场。频率一般由20kHz至40kHz,属于极低频电磁场范畴。交流磁场通过炉面的铁磁性金属器皿时产生涡电流和磁滞损耗效应,使电能转化成热能。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
电磁炉

  普通的电磁炉在工作时线圈盘产生的电磁辐射除了给炉面上的锅体加热外,还有一部分电磁辐射会从电磁炉体内和锅体向往泄放,而产生人们所说的外泄电磁辐射。外泄辐射源的强度大小与电磁炉功率和电磁炉的质量有关。电磁波的辐射位置和方向越集中向上越理想,如果向外边缘就会产生较大的泄漏。

我们周围遍布磁场

  日益增长的用电需要,快速发展的新技术和社交方式的改变造就了越来越多的人造电磁场来源,环境中人造电磁场下的暴露量不断增加。从电力的产生和传输,家用电器,工业设备到电信和广播,无论家居还是工作,每个人都暴露在以复杂的方式混合的微弱的电场和微弱的磁场之中。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
地球磁场

  磁场是由电流流过时产生的:电流越大,磁场越大。在我们周围的环境中,电磁场无处不在,但是我们的眼睛看不到。在雷雨天气时,空气中局部电荷的积累可以产生电场。而地球的地磁场可以让指南针指向南北方向,鸟类和鱼类就是用地磁场来判断方向的。

  除了自然来源以外,电磁波谱也包括了很多人造来源产生的电磁场:X射线可以用来检查运动时意外骨折的四肢;每一个电源插座的电力与极低频电磁场有密切的联系;拥有更高频率的无线电波可以用来传递信息,无论是通过电视天线,广播电台还是手机基站。

电磁辐射的危害

  对于超过一定强度的电磁场可以导致生物效应没有争议。对健康志愿者的实验显示,短期暴露在环境中或者家中正常强度下的电磁场不会造成任何明显的有害效应。在可能造成伤害的更高强度的电磁场中的暴露是被国家和国际安全准则严格限制的。目前争议主要集中在长期的低强度暴露是否会引起生物效应和影响人类。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
电磁辐射对人体的危害

  人们平常接触到的射频电磁场的强度比可以产生明显加热效果的强度低得多。射频电磁波的加热效应是目前安全准则制定的主要依据。科学家也在研究长期暴露在可以加热人体的临界值以下产生效应的可能性。到目前为止,低强度长时间暴露在射频和工频的电磁场下的负面健康影响并没有得到确证。

3电磁辐射与癌症

  2002年,国际癌症研究机构将极低频电磁辐射列为可疑致癌物,并以流行病学研究中的合并分析方法为基础,证明了一种一贯模式:儿童平均接触超过0.3-0.4μT的住宅工频磁场,会使患白血病的概率增加两倍。这一结论被国内的媒体广泛引用,一时造成了人们对家电安全的恐慌。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?

  但是,WHO在2007年的审查结论中,对电磁辐射的健康影响做出了明确解释,认为国际癌症研究机构的结论由于方法不当、缺乏有效的生物物理机制,不能表明电磁辐射与儿童白血病之间的因果关系;

  同时,国际非电力辐射防护协会(ICNIRP)支持了WHO的审查结论,认为没有充分证据证明低频电磁辐射的致病性,慢性接触低强度的低频电磁辐射也不会致病。但它也说明了高电场强度的低频电磁辐射会造成接触者身体不适(并非致病性),所以规定了人体暴露于电磁场的限值。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
国际电信联盟工频磁场限值

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
国际电信联盟工频磁场限值

  ICNIRP表示,低频电磁场暴露对神经系统有一些已被确认的急性影响:对神经和肌肉组织的直接刺激以及引发视网膜光幻视。也有间接科学证据显示,诸如视觉过程和运动协调性等脑功能可能受感应电场短暂地影响。所有这些影响都有阈值,低于阈值就不会发生,只要符合体内感应电场的基本限值,这些影响就可以被避免。

总结

  电磁炉的电能转换装置产生的交流磁场,频率一般由20kHz至40kHz,属于极低频电磁场范畴。所以说,“电磁污染会诱发心血管疾病甚至致癌”的观点并不适用于电磁炉等低频家用电器的。

谣言还是忠告 电磁炉辐射真的危险么?
大V对电磁辐射的担忧

  目前,没有科学证据证明低频电磁场会给人类带来疾病。因此,“电磁炉辐射可能致癌”的说法,及以此推出的“孕妇和儿童应尽量避免使用电磁炉”及“电磁炉使用不宜时间过长”的结论都并无事实根据。只要是正规厂商,通过电磁强度测试的电磁炉,在使用中完全不用顾虑电磁辐射的问题。

  所以我们要在购买之初杜绝辐射隐患。在购买电磁炉时,一定要选择正规知名品牌,一般来说越是正规的电磁炉,其生产越严格,相对的电磁辐射越小。另外选择锅时,以铁和刚制品为主,因为这一类铁磁性材料会使加热过程中加热负载(锅体及炉具)与感应涡流相匹配,能量转换率高,相对来说磁场外泄较少。

  此外在购买电磁炉时,要向销售商索要电磁感应强度测试报告,一般的电磁炉都会有这个东西的,通过这个报告来对比来选择电磁辐射相对低的电磁炉。

访问统计